Сказано на «Радио 1»
14 февраля в 19:34

В Общественной палате Подмосковья предложили усовершенствовать статьи Конституции об экологии

В две статьи Конституции России, касающиеся экологии, нужно внести правки, они обеспечат более эффективное законотворчество в этой сфере, заявила «Радио 1» председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

«У меня очень конкретное предложение: сделать правки в двух статьях. Первая – это 58 статья, где говорится, что каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Мне всегда немного резала слух эта формулировка. Что такое «природные богатства»? Я бы хотела, чтобы это было более конкретно: изменить «богатства» на «природные ресурсы», и добавить про бережное отношение к биологическому разнообразию. Мне кажется, это очень важный момент. Ведь в законах у нас не используется слово «богатства», только «ресурсы». Так что и в Конституции всё должно отображаться соответственно. И обязательно надо сделать акцент на сохранении животного мира – об этом в Конституции не сказано. А это должно быть прописано», – сказала Елена Гришина.

Второе изменение касается 42-й статьи Конституции.

«В этой статье говорится, что каждый человек имеет право на благоприятную среду обитания, Я бы добавила «Каждый человек имеет право на экологическую безопасность и благоприятную среду обитания». Дальше в статье идёт – «…на достоверную информацию», я бы добавила «на открытую достоверную информацию». Сейчас у нас недостаточная информированность населения по ряду вопросов, связанных с экологической безопасностью. Поправки в Конституции должны помочь изменить эту ситуацию, принять законы, необходимые для выполнения этой конституционной нормы», – пояснила Гришина.

Ранее сообщалось, что паралимпиец, член Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка Сергей Бурлаков выступил с инициативой дополнить Конституцию пунктом о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным. Предложение прозвучало 13 февраля во время встречи президента Владимира Путина с рабочей группой по поправкам в Конституцию России.

20 января президент внёс в Госдуму законопроект о поправке к Конституции России, предусматривающий изменение 22 её статей из глав с третьей по восьмую – «Федеративное устройство», «Президент России», «Федеральное собрание», «Правительство России», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление». Все они могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона. Однако по предложению главы государства поправки будут вынесены на всероссийское голосование, чтобы высказаться по ним могли граждане России. Соответствующий пункт также включён в законопроект. Для обсуждения поправок президент создал рабочую группу, в состав которой вошли 75 политиков, законодателей, учёных и общественных деятелей.

Депутат Ярослав Нилов предложил упомянуть в Конституции миротворческую роль России в мире

Паралимпиец Сергей Бурлаков предложил внести в Конституцию пункт об ответственном отношении к животным

Владимир Путин поддержал закрепление в Конституции нормы об индексации пенсий

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
08:04 - 08:30
Самое время!