Сказано на «Радио 1»
16 сентября в 15:50

«Помощники» в выявлении пробелов у детей. Зачем в сентябре проводятся Всероссийские проверочные работы?

Подкаст
Марианна Кристалинская и Александр Руденко

Старт Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые были перенесены с весны на осень, вызвал недовольство родителей школьников. Согласно опубликованным газетой «Известия» результатам опроса одной образовательной компании, 49% считают, что такие контрольные нужно было отменить.

По словам президента сообщества родителей Одинцовского городского округа Марианны Кристалинской, осенние ВПР являются лишь «маркерами» того, как дети усвоили материал на дистанционном обучении.

«За проверочные работы не будут ставить оценки, результаты никак не повлияют на итоги четверти или триместра. (…) Не секрет, что не у всех дистанционное обучение прошло гладко. ВПР – это, можно сказать, внутренний срез знаний школьников. Проверочные работы проводят для того, чтобы понять, над чем нужно работать. Поэтому родителям надо немного расслабиться по этому поводу, воспринимать ВПР как помощников в учебном процессе, а не как контрольные и самостоятельные, за которые ставятся оценки», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она отметила, что учителя часто тратят на подготовку к проверочным работам то время, которое отводится для изучения новых тем.

«Может быть, это связано с позицией администраций школ», – предположила Кристалинская.

Отчасти с её мнением можно согласиться. Как рассказал «Радио 1» директор общеобразовательной школы № 1 г. Дубны Александр Руденко, в высших инстанциях всегда требуют отчёты об успеваемости учеников, о проделанной работе.

«Министерство хочет видеть, какие результаты показали школы, чтобы сформировать общую картину», – отметил собеседник.

Как он считает, проверочные работы помогут учителям подкорректировать образовательную программу.

«Хороший педагог всегда переживает за результаты. Но учителям не нужно бояться. Если есть пробелы, надо их закрыть, наверстать материал, который не успели освоить в прошлом году», – добавил Руденко.

На помощь придут информационные технологии. По его словам, ребёнку будут высылать задания. Выполняя их, он сможет отработать конкретную тему.

«Машина сама скажет, что и сколько надо сделать. Но без помощи родителей не обойтись, на результаты ВПР они должны обратить внимание», – сказал собеседник «Радио 1».

Всероссийские проверочные работы традиционно проходят весной, однако в этом году из-за пандемии коронавируса было принято решение перенести их на осень. ВПР стартовали 14 сентября и продлятся до 12 октября.

Российская молодёжь предпочла вузам колледжи?

От недели до месяца. Врач дал алгоритм выхода из состояния стресса

«Не можешь выбрать профессию – выбирай сферу деятельности»: эксперт по кадрам дал советы выпускникам

В профсоюзе рассказали, почему педагоги не торопятся на пенсию

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!