Сразу две литературные премии Подмосковья начали приём заявок

Сразу две литературные премии Подмосковья начали приём заявок
©   istockphoto.com

В Московской области стартовал приём заявок сразу на две литературные премии. Одну из них – премию имени Михаила Пришвина присуждают авторам прозы за лучшие художественное и краеведческо-публицистическое произведения. Вторая премия носит имя Роберта Рождественского и является поэтической. Её присуждают авторам стихов, которые получили широкое общественное признание и отразили в себе гражданскую лирику, высокую нравственность и духовность. Конкурс проводит Министерство культуры Подмосковья. Заявки и документы обрабатывает Московская губернская универсальная библиотека, расположенная в Королёве. О том, как проходит отбор заявок и что ожидает победителей и дипломантов, в эфире программы «Синемания. Область культуры» рассказала руководитель отдела по работе с литературными объединениями библиотеки Елена Гладилина.

«Произведения на конкурс отбирают поэты и писатели Подмосковья, а также представители учреждений культуры. Основная нагрузка в этом вопросе ложится на них», – сказала Гладилина.

Рассчитывать на премии могут авторы, которые постоянно проживают на территории Подмосковья. К рассмотрению они могут представить свои работы в виде книг, брошюр и сборников. Обязательное условие – все материалы должны быть выпущены не позднее трёх лет на момент объявления конкурса. Также в комплект обязательных документов входят сопроводительные письма от органов, представивших произведения авторов на конкурс. Помимо этого, необходимо предоставить информацию о том, где публиковались материалы, какие отзывы от читателей получили, награждён ли автор какими-то знаками отличия, грамотами и дипломами в связи с выходом номинированной работы. Всё это подтверждает общественное признание того или иного произведения.

Также Елена Гладилина отметила, что обе премии вручаются уже более пятнадцати лет. Премия Михаила Пришвина – с 2004 года. Премия Роберта Рождественского – с 2003 года. Лауреатов ждут денежные призы. За прозу авторы получат по 100 тысяч рублей, за поэтические произведения – по 50 и 100 тысяч. Остальным участникам вручат дипломы.

Приём заявок продлится до середины августа. Имена победителей литературных премий станут известны в сентябре.

Подать документы на соискание литературных премий можно по адресу: 141070, Московская область, г. Пушкино, мкр. Мамонтовка, ул. Школьная д. 5,  с пометкой «Конкурс Пришвина». Номер телефона для справок: 8-496-539-13-86.

Подкаст
Синемания. Область культуры — Елена Гладилина
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!